Macam-macam kue tradisional indonesia
Indonesia adalah negara yang memiliki sumber daya alam yang berlimpah setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing, termasuk kue tradisionalnya. Kue tradisional khas Indonesia
yang tidak terkontaminasi oleh negara lain nggak kalah enak loh dengan kue-kue elit luar negri. Nah buat kamu
pecinta kuliner khas Indonesia tentu sudah nggak asing lagi dengan
kue-kue tradisional berikut ini.
# Kue lapis
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari
dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini
dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan
pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di
atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di
Indonesia.Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan
buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan
(hijau) dan sirup bunga mawar (merah).
# Onde-onde
Kue basah ini disebut klepon
atau beberapa daerah menyebutnya dengan Onde-onde, sedangkan di
sebahagian lain onde-onde adalah kue dari tepung beras ketan yang
dilapisi wijen.Klepon yang dimaksud berbentuk bola-bola kecil bertekstur kenyal dan
lembut berbalut parutan kelapa yang memiliki banyak varian bahan dan isi
yang digunakan. Tetapi yang paling populer adalah cara membuat klepon
dengan ciri khas terbuat dari tepung beras ketan yang berisikan gula
merah.
# Doko-doko
kue yang bentuknya persegi panjang ini terbuat dari tepung ketan dan tepung kanji yang dihaluskan bersama gula sehingga rasanya agak kenyal dan didalamnya diisikan pisang manis lalu dibungkus dengan daun pisang. sebenarnya kue doko-doko memiliki banyak versi ada yang terbuat dari tepung ubi, tepung beras yang berisi klapa parut dan gula merah serta ada bentuknya yang seperti segitiga. kue basa ini sangat enak sehingga sering kita jumpai di pasar kue terdekat atau di acara-acara
# Cucur
kue cucur merupakan salah satu dari aneka kue tradisional indonesia yang
biasanya kita temukan di berbagai pasar tradisional kususnya di jawa tengah.
kue yang berbentuk bulat dengan pinggiran seperti agak gosong dan keriput ini memiliki
rasa manis yang dipaduhkan dengan gurihnya dari kelapa yang sangat khas
# Gethuk Lindri
Kue tradisional satu ini terbuat dari dari ketela pohon atau singkong
yang dimasak lalu digiling halus bersama dengan gula. Getuk Lindri
biasanya memiliki warna yang beraneka ragam untuk menarik pembeli dan
disajikan dengan parutan kelapa diatasnya.
#Kue Leker
Sekilas kue leker mirip dengan kue crepes yang biasa dijual di
mall-mall. Cara membuat kue leker cukup mudah yaitu dengan memasukkan
adonan yang terdiri dari tepung terigu, telur ayam, gula pasir, vanili,
dan gula jawa ke dalam wajan yang dipanaskan dengan menggunakan bara api
dari arang. Adona diratakan hingga menjadi tipis, lalu diatasnya
diberikan potongan pisang dan taburan meses. Leker sendiri berasal dari
bahasa Belanda “lekker” yang berarti enak. Konon, orang Belanda yang
tinggal di Kota Solo sangat menyukai kue ini loh.
# Cenil
Memiliki tektur yang kenyal dan rasanya yang manis membuat cenil
banyak disukai. Kue satu ini biasa dijajakan di pasar-pasar. Cenil
sendiri merupakan kue yang terbuat dari tepung kanji yang dibentuk
bulat-bulat kecil dan memiliki warna-warna yang menarik. Untuk menyantap
cenil biasanya ditambahkan parutan kelapa dan gula pasir agar rasa
cenil makin maknyoos.
# Kue Rangi
Kue rangi merupakan kue tradisional khas Betawi. Kue ini masih banyak
dijumpai di jalan-jalan kok. Kue rangi terbuat dari campuran
parutan kelapa dan tepung sagu yang kemudian dicetak dengan cetakan kue
berbentuk persegi panjang. Untuk menambahkan kenikmatan dari si kue
rangi biasanya akan ditambahkan gula merah yang telah dicairkan.
# Kue Cubit
Bisa dibilang kue cubit ini adalah kue legendaris karena dari dulu
hingga sekarang kue ini masih tetap eksis. Kue cubit terbuat dari
campuran tepung terigu dan susu yang kemudian dicetak dengan cetakan
baja. Kue cubit pun biasa diberikan toping berupa meses untuk menambah
rasa nikmat. Nah sekarang ini kue cubit sudah bertransformasi loh yaitu
dengan ditambahkan bubuk greentea atau kitkat green tea. Penganan kue cubit greentea ini juga sedang menjadi kue populer di kalangan anak muda.
# Kue Putu
Tak hanya enak kue putu juga unik banget dalam cara pembuatannya.
Butiran tepung beras yang kasar dan gula jawa dimasukkan ke dalam tabung
yang terbuat dari bambu lalu kemudian dikukus. Setelah matang kue putu
pun dikeluarkan dari bambu lalu diberi parutan kelapa sehingga semakin
nikmat.
hmmm.. lezatnya melihat kue-kue diatas rasanya langsung ingin memakannya semua
Itulah dia kue-kue tradisional indonesia yang sudah ada sejak lama yang diturunkan turun temurun oleh nenek moyang kita kue yang memiliki rasa khas dan unik menjadikan kue-kue ini tetap eksis pada saat ini. kita sebagai orang indonesia patut berbangga akan kuliner indonesia yang begitu lezat gak kalah enak loh dengan kue-kue bule orang luar.
0 Comments:
Post a Comment
Apakah situs ini membantu silakan komentar di bawah...
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home